О РУССКАЯ ДУША, УЖЕ ТЫ ЗА ХОЛМОМ! МОЙ ИСТГРАМ
Одно из редких свидетельств об изменении мира в момент Апокалипсиса.
Свидетельствуют, что однажды из всего человечества осталось только трое четырнадцатилетних подростка.
Сложно сказать, насколько оглушающей была накатившая на них волна отчаяния - наверняка сравнима по силе с десятикратным цунами, или с девятым, десятым, одиннадцатым валом пустоты.
Но кто знает, может, отчаяние способствует более скорому отсечению эго - ибо если эго отсечено, то нечем больше отчаиваться.
Подростки были не самые обычные, из какого-то подразделения, где их долго тренировали. Причиной, по которой они выжили, часто указывают спецоборудование и защитные комбинезоны. Эти дети (их звали S., A. и R.) временно забыли обо всех прежних разладах между собой, и стали действовать сообща. Они нашли ржавое, но не дырявое судно, буксир, которым смогли управлять.
- Радиационный фон такой, что скоро мы вымрем. Либо навсегда изменимся, мутировав во что-то ещё. - констатировал S.
- Ом Ямантака Хунг Пхат! - в сердцах воскликнула А. - Перестань нести эту чушь, S.! Посмотри кругом - похоже, что мы победили их всех, нам больше незачем идти у них на поводу, потому что кроме нас троих больше вообще никого нет! Мы выиграли, понимаешь ты или нет? А твоя радиация - просто чушь собачья! Мы запросто уплывём в любое другое место! Всё в мире теперь только наше!..
- На этом корыте. Уплывём. Ладно. - S. удивлялся оголтелости А., но и завидовал. Свобода и бесконтрольность, вожделенные для А., были для S. тяжким ярмом. Он настолько ничего не хотел, что с лёгкостью подчинялся А. - лишь бы не сидеть без дела, погружаясь в бездны отчаяния и пустоты.
R. всё время молчала, она всегда была молчаливой. Сидела на носу "корыта" и время от времени прислушивалась к чему-то, потом тихо (чтобы не привлекать внимание шумной А.) советовала S., куда лучше бы держать курс.
Когда они доплыли до первого "любого другого места" - им оказался город, ещё населённый людьми. Подростки сошли на берег и поднялись на холмик - как выяснилось, только затем, чтобы увидеть, как этот город взрывается. Они, как всегда, были неуязвимы в своих боевых комбинезонах и, не двигаясь, смотрели на то, как гибнет очередной кусок их родной цивилизации. Кармический ветер завывал, срывал и плавил все покровы, вдалеке то тут то там виднелись разрозненные атомные грибы.
А. сначала пыталась злорадствовать, но и она села на землю, без сил.
- Надо же, - проговорила она, - кроме нас и вправду больше никого нет.
- Честно говоря, я никогда не считала себя одной из них, - наконец заговорила R., - я всегда считала, что я сама по себе. Но мне грустно смотреть на это зрелище. Неужели и в этой цивилизации не было никакого смысла, никакого и никогда.
- Смысл есть, пока мы помним его. - S. как будто хотел подбодрить остальных.
Подростки ходили по развалинам города в поисках интересного или полезного. Радиация как будто не спешила действовать - может, эти дети мутировали задолго до катастрофы. Резкая и агрессивная А. замкнулась в себе, перебирала чётки и читала то, что могла вспомнить из Ямантака-садханы.
- Да, это грустное зрелище, - S. сказал так, но он чувствовал немного иначе: как будто даже окреп от неодолимой мрачности обстановки. - Странно, конечно, что мы не умираем, а продолжаем здесь жить. ...Может, стоит вернуться на корабль?
- Какой в этом смысл, - голос А. совсем потух, - куда мы ни приплывём, везде будет то же самое...
Но R. уже развернулась и пошла обратно, к кораблю. Остальным пришлось следовать за ней, S. подпирал вконец обессилевшую А., а она еле волочила ноги.
Добравшись до буксира, они направились уже куда глаза глядят, безо всякой надежды. Когда горючее кончилось, они поплыли по воле волн. A. и R. одна за другой впали в анабиоз. S. подпирал их коленями и спиной, но сам не мог заснуть. Он пытался читать книгу, найденную среди руин, но всё, что получалось прочесть, была фраза "О русская душа! Уже ты за холмом!.."
Непонятная фраза, но почему-то притягательная, S. читал её снова и снова, пока запоздалый анабиоз не заставил его сомкнуть глаза. На рассвете S. пробудился оттого, что какая-то летучая мышь с силой, сквозь комбинезон царапала его закостеневшее тело.
- Ого, да ты живой! - удивилась мышь. - Интересно! Бери вёсла и следуй за мной.
Известно, что все три выживших подростка добрались до только-только созданной Академии практически невредимыми.
Известно, что их вклад в развитие и сохранение знания был поистине неоценимым, многие практики дошли до анонов через них.
Известно, что эти дети были первыми, кто светился в темноте, разными оттенками света: R. белым, S. - синим, А. - ярко-красным.
Этих троих тоже признают анонимами - пусть они и пришли к анонимности немного с другой стороны.