они меня таки заставили это отрецать)
Широко открытые глаза, 2009Считаю своим долгом сразу сообщить, что
я не настоящий сварщик я не являюсь специалистом по фильмам "про геев". Я даже не смотрела "Горбатую гору"
(так что я вообще не специалист и даже не любитель). Я не являюсь специалистом даже по яою. Так что заранее извиняюсь за то, что могла не заметить каких-то важных лейтмотивов, цитат либо примет жанра.
Также стоит открыто признать: я плохо разбираюсь в ортодоксальной еврейской культуре. Но, к счастью, один уважаемый человек согласился стать моим консультантом по вопросам бытования в самой гуще Иерусалима.
Что же заставило меня посмотреть этот фильм, если я так слабо разбираюсь в затронутой проблеме? Конечно же, а) жажда новых познаний и б) немолчношумящих обсуждений. И потом: когда я представляла, что два бородатых человека
(причем в шляпах и с пейсами) страстно целуются, мне сразу казалось, что это кино - наверняка комедия. Более того, я бы хотела, чтобы это оказалось комедией... Однако же, создатели фильма меня обломали.
причем очень жестоко!
Фильм начинается с того, что некто Аарон приступает к исполнению обязанностей мясника, будучи хозяином мясной лавки. Аарон - уважаемый гражданин, честный семьянин в полном расцвете сил, однако, эмоционально и физически зажатый. В начале фильма его лицо - серое и безжизненное. Довольно скоро в его жизни появлется некто Эзри: странный юноша, подозрительный, нервный. И как бы излучающий сексуальную энергию, чувственно ощупывающий собеседника глазами - горящими и в меру безумными. Эзри как будто бы раскаленный, и создается впечатление, что страсть - это всё, чего он ищет в жизни, добровольно становясь жертвой своей страсти. Едва распрощавшись с предыдущей любовью, он недолго остается отверженным и находит новую пассию, в лице Аарона. Аарона не смущают странные повадки его нового сотрудника, А. даже испытывает к нему интерес, проявляет беспрерывное сочувствие к проблемам молодого человека - судя по всему, отверженного. В общем, они оба стремятся друг к другу, правда, немного с разных флангов. И неясно, кто из них стремится сильнее. Когда Эзри пытается впервые поцеловать Аарона (внезапно притягивая его почти за уши), тот конечно отодвигается (однако, не так резко, как мог бы!), вскакивает и начинает читать религиозные нотации соблазнителю - однако, высказывая свой гнев, он вплотную приближается к порицаемому юноше, как раз на расстояние, подходящее для поцелуев (опровергая свои слова языком своего тела). Следующий этап их сближения происходит уже по инициативе Аарона. К середине фильма глаза обоих мужчин становятся горящими и в меру безумными, и смотрят они только друг на друга. Тут наверное следует отметить блестящую игру актеров, которые филигранно отобразили всевозможные метания своих персонажей.
Тут перед нами открываются сразу две перспективные темы для обсуждения: проблема супружеской неверности и проблема гомосексуализма в закрытой общине.
По свидетельству уважаемого консультанта, культура и обычаи ортодоксальных кварталов Иерусалима в фильме переданы достоверно: все мужчины (в том числе малолетние дети) носят пейсы и всё время занимаются торой и молитвами, а в случае с главным героем свою роль играет еще и траурный месяц: действие картины разворачивается непосредственно после смерти отца Аарона. Гомосексуалистам по библейскому закону (кто читал второкнижие? поделитесь впечалениями) полагалась смертная казнь. То есть, уважаемому человеку "сносит крышу": в прежние времена любовников могли бы забить камнями немедленно. Но поскольку времена уже не такие прежние, постепенно начинаются стандартные гонения на отщепенцев: к примеру, экономическая война. Мясо из лавки объявляется некошерным и приличные люди обходят магазин стороной. К Аарону заглядывают люди из "полиции нравов" (полиция нравов - неформальные группировки бандитов, которые блюдут нравы просвещенной общественности) и "по-хорошему советуют" выгнать прочь рокового сотрудника, о котором уже вовсю ходит недобрая слава. Наш уважаемый консультант утверждает, что травля передана достоверно и что краски даже скорее смягчены, чем сгущены (по крайней мере, с главным героем и его семьей приличные люди продолжают разговаривать и вообще иметь какие-то дела, а ведь могли бы действительно побить камнями).
С другой стороны, если бы герои захотели - могли бы всё уладить, добравшись хотя бы до Тель-Авива (в котором нравы значительно проще и свободнее). Но возможно, влияние социальной инерции на Аарона оказалось чересчур сильным: в разговоре с женой он утверждает, что это всего лишь его порочная склонность, которую он "не принес в дом", а оставил снаружи. В какой-то момент главый герой больше не желает открывать свои глаза еще шире и смиряется с "необходимостью" изгнания Эзри - человека, которого любит и без которого, судя по всему, даже не желает жить. По распространенной версии в конце фильма Аарон совершает самоубийство в священном источнике. Но что бы могло означать такое самоубийство? То, что герой решил очиститься раз и навсегда от скверны порочного желания? Или то, что жизнь без Эзри стала для него невыносимой? Неизвестно, и я сознательно удерживаюсь от типологических изысканий. Что происходит дальше с Эзри, мы не знаем, но верится, что он снова найдет, кого оживить своим присутствием.
В общем и целом это любопытное кино. Чувства, отношения, эмоции, метания переданы достоверно, и наличие целующихся бородачей не превращает драму в комедию. Наблюдать душевные движения главных героев интересно. Присутствует социальная проблематика. Конечно, вряд ли можно назвать "Широко открытые глаза" во всех смыслах веселым и оптимистичным фильмом. И, кстати: тем, кто ожидает массы эротических сцен со всеми подробностями, смотреть это кино явно не стоит, поскольку почти ничего не показывают =)
==
у Аарона 3 физика ясен пень. он кавайная няшка. Эзри роковой, красивый и отчаянный.
о чем еще я ту умолчала из чувства приличия? не помню уже.
уважаемым консультантом конечно же был Хаит, но беседовал он через Аню) ах ну да. мы все трое признаем что кино все ж таки в меру ржачное, особенно касательно некоторых моментов, вроде интимных сцен, тех же поцелуев и так далее. но признавать это вслух наверное как-то неприлично
)
Тот кто Эзри - весьма няшка, понравился.Твое описание напомнило очень сильно более подробное описание мамы и насти - горбатой горы. точнее типажи двух ковбоев. одного очень серьезного и второго "Эзри"
темненький ( актер что играл в принце персии) здесь играл роль по описанию сильно схожую и силе воздействия ( а так же самому воздействию на эмоционально зажатого партнера)
хочешь, посмотри и участвуй в нашем обсуждении, там появляются новые интересные сведения)