примерно год назад я посетовала на то, что у меня нет такого списка, и пообещала себе - что же? что в этом году обязательно составлю. этот год почти закончился, и значит, сейчас самое время.произведения, которые я хочу проиллюстрировать
(возможно, даже страстно), нужно записать это, чтобы освободить лишнее место в голове)
=>
"Алиса в стране чудес" читать дальшеКэрролла - ее конечно кто только не иллюстрировал, ну и что. наверно это желание с детства) думаю что может ее надо читать на языке оригинала, чтобы было особенно интересно внедряться. на эту тему у меня уже есть определенное количество набросков, можно по-разному решать эту задачу 
=> ...Пелевин вообще.
читать дальше если подумать - не за все произведения взялась бы (вот "Generation П" я бы может и не осилила...
хотя. смотря кто попросит!). в первую очередь конечно привлекает Лиса, тоже есть наброски, не уверена пока в том, что они мне нравятся, придумала пару способов, как это можно сделать. потом, конечно, "Затворник и Шестипалый", тоже ведь про любовь. в отличие от Лисы (в которой точно должен быть оранжевый, черный, серый) цвет можно было бы вообще не вводить, было бы только лучше."Ампир V" - тоже очень интересно: все-таки вампиры! и кстати "Числа": чем дольше думаю, тем сильнее мне они нравятся, интересно думать на тему "как это вообще могло бы выглядеть". а, точно: "Жизнь насекомых" это тоже благодатная тема для иллюстрирования, особенно если учесть что (судя по тем словам которые я читала) книга начиналась с энциклопедии (посмотреть бы кстати на нее). или есть такие трогательные произведения как "Мост который я хотел перейти", например.
=> из Достоевского что-нибудь.
читать дальше первыми приходят в голову конечно же "Бесы": ну еще бы, там же есть капитан Лебядкин, Ставрогин, Хромоножка и таракан. на эту тему хотелось сделать что-нибудь дурашливое и ржачное, ибо Достоевский же, сколько можно на него серьезно смотреть. если иллюстрировать "Идиота" - по-любому получится что-то менее ржачное кстати. хотя вот Даун Хаус все видели - разве не ржачно?
=>
"Грозовой Перевал" Шарлотты Бронте.
читать дальшепро это произведение мне как раз неизвестно, каким получится его увидеть. там такие страсти, что проще выяснить на практике, чем представить.
=>
"Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин.
читать дальшееще одна любовь детства, что тут скажешь.
=> дальше вспоминается такой автор, как
читать дальшеЮнг, конечно же. но как его можно иллюстрировать? тот иллюстративный материал который, казалось бы, там предусмотрен - там уже предусмотрен, все эти алхимические таблицы, то-сё. но вот к примеру есть "Психологические типы"... ладно. возможно, это из той же серии, что и гипотетические иллюстрации к Канту: тоже ведь интересно представить. ...обычно, когда представляю, как могли бы выглядеть мои иллюстрации к Канту - получалась то башня среди равнины, то отдельные кирпичи и каменная кладка. может это оттого, что я прочитала только вступление к "Критике чистого разума": то есть дальше, возможно, по мере приближения к категорическому императиву, становится только инереснее. Кант конечно показался мне интересным мужчиной, но увы, он уже умер, причем так давно. как-то грустно даже было читать, памятуя об этом.
=>
"Ада" Набокова.
читать дальше"Лолиту" никогда особо не хотелось иллюстрировать, но вот Ада!
такая литературная литература, такая обаятельная страсть. надо эту книгу тоже смотреть на языке оригинала, я пробовала читать только название Ada or Adore, блин, здорово.
=> как-то раз мне посоветовали
читать дальшеМузиля, и я приняла к сведению. очень подходящий писатель - для того чтобы его иллюстрировать мне. прочитала пока только "Трех женщин", поэтому только о них и речь.
=> тут точно должна быть какая-то
читать дальшеяпонская литература (если уж говорить о том, кто кому подходит!), но мне вспоминаются только пьесы Мисимы и рассказы Акутагавы, остальное я на себя не примеряла.
= > конечно, китайская литература
читать дальшетоже могла бы тут быть, возможно, ей тут самое место, только я не знакома с литературой сей. ни один митя петров не просвещал меня в этом плане, так что... этот пункт остается только зарезеривировать, на будущее.
=>
"Петербург" Белого.
хотя казалось бы...хотя казалось бы, куда уже там иллюстрации - он такой графичный роман, что, казалось бы, должно быть даже скучно его визуализировать. но может именно поэтому.
=> тут где-то должен быть Гофман.
читать дальше тоже любовь детства, давно не смотрела, может это просто память. а может и нет.
=> эээ.
"Кама-сутра", конечно же
вот там точно нужен иллюстративный материал!вот там точно нужен иллюстративный материал! те издания, которые я смотрела - в основном там были фото. может с одной стороны это удобно, потому что наглядно, но как посмотришь на этих усталых людей, у которых весь рабочий день написан на лицах и то как их все достало... как-то не особенно расслабляешься. еще видела 3-D иллюстрации, или как они называются. стерео, что ли. когда нужно правильно фокусировать взгляд - и только тогда видно, в чем собственно дело.
наверно не особенно удобно в плане наглядности, но я не проверяла)
=> стоит вспомнить Бродского тут тоже.
читать дальше хотя опять-таки... примерно как "Петербург" Белого: разве не хорош он и сам по себе? хотя это звучит как отмазка. сами по себе тут все хороши. наверно, дело просто в болезненных ощущениях (мучительных переживаниях?), которые он у меня вызывает в данный период времени, не могу читать даже. тогда! мы вспомним тут Настю Усачеву. они конечно разные люди, но в моей голове все ж таки связаны.
наверняка есть какие-то сверхдостойные писатели и произведения, о которых я помнила и вот сейчас внезапно позабыла. или просто не знала никогда. но в основном оно, мое личное пристрастие, выглядит так.
upd. вот я забыла так забыла!
конечно, Павич тут должен быть. а в частности "Хазарский словарь", потому что вот он-то точно был в этом списке, сразу после прочтения образовался в нем)
@темы:
глядя на мир можно либо ржать либо смеяться,
литература это страсть,
писатель,
искусство