problem, officer?
В учебниках для малышей пишут что Академия существует 1000 лет. Но это не совсем верно.
Известно. что каждое тысячелетие анонимы обнуляют счётчик своего времени, исчисление начинается заново, в основном для удобства. Где-то остаются какие-то записи о том, какое по счёту тысячелетие идёт сейчас, то есть эти записи ведутся и потом не уничтожаются, но, как правило, это никому не интересно. Достаточно и того, что мы знаем, какой сейчас год по новому исчислению. В музее Академии не удосуживаются даже указать, какого века изображение. Просто пишут: "Выпуск 17-го года", и всё.


===


Правильно было бы сказать, что мы, грибы, то есть анонимы, и Академия - суть одно. Академия это естественная форма существования грибов, то есть анонимов, это наш второй мицелий.
Значит, Академия существует столько же лет, сколько и анонимы, значит, история Академии уходит корнями в мицелии незапамятных времён. Пробовать проследить историю Академии дальше событий последнего столетия - занятие невероятно трудоёмкое, а нырнуть глубже текущего тысячелетия - почти невозможно.
Так рассказывают младшеклассникам. Но почему-то же этот музей существует. Многим изображением больше ста лет, многим - больше тысячи, теперь-то я могу с уверенностью это сказать.


===


Почему же всё так. Считается, что все особи нашего вида (не исключено, что и прочих видов тоже) за тысячу лет успевают переродиться. То есть каждое тысячелетие всё начинается заново. Заново, по по старым маршрутам, чтобы стать таким же, как и всегда.


===


БУКВА

При зачислении в Академию меня записали как Пси. Пси это одна из букв одного из Алфавитов одной из цивилизаций древних времён. Считается, что нет нужды изобретать новые системы исчисления, если можно использовать те, которые уже есть.
Древних Алфавитов огромное множество, а букв - ещё больше. Примерно столько же студентов в Академии.
В данный момент буквой Пси записана только я, такие правила, один ученик равен одной букве. Но до меня было бессчётное множество Пси, и после меня тоже будет.


===


АЛЬФА ПАВЛОВА

Обычно анонимов записывают только буквами. Если аноним очень уж выделяется - ему приписывают ещё и прозвище. Мой любимый пример - это Альфа Павлова.
Как можно выделиться в Академии? нужно накопить заслуги.


===


ПРИРОДА АЛФАВИТА

Считается, что любой алфавит это цепочка равнозначных элементов. Но, в то же время, место каждого элемента строго закреплено: есть Альфа, и есть Омега. Никто не называет это так, но тут проскальзывает какая-то тень иерархического строения, какая-то фантомная вертикаль значений. Известно, что нужно делать с обычными фантомными останками. Но что делать, если такие останки переплелись с системой систем, то есть с языком?
Это конечно странно, ведь анонимы в своей жизни чуждаются всего, что намекает на неравенство. Но отблески прошлых времён проступают сквозь эти значки, другой вид существ проступает сквозь нас.


===


Есть версия, что легендарная Альфа Павлова сначала была записана другой буквой, а в какой-то момент её почему-то решили записать заново. Всего лишь легенда, бытующая среди студентов, но какая показательная. Здесь, в Академии, мы должны сосредоточиться на своём становлении, на тренировках и правильной концентрации. И при этом думаем, как бы переменить свою букву - как будто с другой буквой путь станет проще, ноги сами пройдут его, не мучая сознание. Какая глупость!
...Но к стыду своему, и я - не исключение из правил. Перед долгим ночным анабиозом часто думаю: какой буквой Альфа могла быть записана раньше? Может, она тоже была Пси?..


===


СТЕНА И АКАДЕМИЯ

Как бы мы могли описать Академию? Если описывать здание - оно похоже на очень толстую и бесконечно длинную стену. Внутри - сильно вытянутые классные комнаты, с небольшими окнами, одна классная комната плавно переходит в другую, через определённое количество классных комнат встречаются башенки с обзорными площадками и комнатами для ночного анабиоза. "Это всё похоже на какой-то бесконечный коридор!" - сказали бы существа какого-нибудь прежнего, доанонимного вида.
Бесконечный коридор - это верный взгляд на нашу жизнь. Верный, хоть и немного варварский.


===


СТЕНА И КИРПИЧИ

Не совсем верно было бы полагать, что гигантская стена Академии огораживает какую-то особенную точку в пространстве. Стена, то есть Академия, вообще ничего не огораживает. Её равные сегменты выстраиваются почти хаотично, стена разветвляется, нигде не начинаясь и нигде не заканчиваясь насовсем.
В летние месяцы студентов часто отписывают достраивать или ремонтировать отдалённые сегменты Академии. Но ребятам нашего алфавита доводилось только помогать с изготовлением кирпичей. Мы делали их из белой глины. Это медитативное занятие, всем советую попробовать. К двухсотому кирпичу все кровотоки в организме начинают пульсировать по-новому.


===


БЕЛАЯ ГЛИНА

Той же белой глиной мы ежедневно стираем одежду, перед долгим ночным анабиозом. Известно, что наше дневное страдание впитывается в одежду вместе с трудовым потом, и нет нужды надевать его заново на следующий день. Ведь новый день таит в себе новое страдание, и важно распробовать его особенный вкус, это важная часть обучения различению страданий, ну и практика психометрии, заодно.
Это тоже монотонная практика, и тоже медитативная. Медитация - у нас в крови. Медитация - это правильный взгляд на многие ежедневные и монотонные действия.


===


ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЬТРУИЗМА

Одна из историй, наглядно иллюстрирующая природу альтруизма. Скорее даже притча: о том, как Альфа Павлова просветлила одного динозавра.
Один динозавр (чаще всего упоминается, что именно тиранозавр) повадился донимать жителей деревни. Нигде не упоминается биологический вид жителей этой деревни, но они взмолились. Иными словами, послали запрос. Запрос был рассмотрен, и ответила Альфа, тогда ещё студентка первого триместра. Способности её были уже на хорошем уровне, сердечная чакра динозавра быстро перегрелась, его прошиб пот, и тепло вышло наружу через дрожь, слёзы и слова: "я просто хотел помочь им".
Оказалось, что среди жителей этой деревни было сильное расслоение, и некоторые часто прибегали к эксплуатации незащищённых классов. "Я просто не мог смотреть на этих надзирателей, на их равнодушие и невовлечённость, это было совсем невыносимо". В итоге предписания касались не столько динозавра, сколько других, невежественных, жителей тех мест.
Что тут проступает наглядно и поучительно, как слеза динозавра? Всё то же, что и всегда: природа Сострадающего изначально присуща всем живым, то есть страдающим, существам.


===


УРОК МУЗЫКИ

Рассказывают поучительную историю про урок музыки.
Некий учитель втолковывал ученику очень простую пьесу. Ученик был нерадивым, ленивым и рассеянным и, по-видимому, скучал на уроке, желая заняться чем-то другим. Учитель, в свою очередь, был упорен, и, желая добиться результата, настаивал на внимании и сосредоточенности, он играл одну и ту же пьесу раз за разом, в течение многих часов.
- И что? К чему они пришли потом? - спрашивает Ипсилон. Это вечернее занятие, перед самым анабиозом.
- Потом, уже под вечер, когда тени сгустились в целые кусты зелени... Надо сказать, начали упражняться они почти в пустыне, около полудня. Итак, под вечер из зелёного лесного сумрака вышли олени и сами сыграли пьесу, вырвав из рук учителя инструмент. Они сыграли пьесу одухотворённо, без единой запинки, несколько раз подряд, после чего спокойно паслись неподалёку.
Важно то, что ученика наконец проняло до глубины сердца, и он постиг смысл этой, как будто простой, пьесы, а также смысл всех остальных пьес, сколько бы их ни возникло. С этого момента любые пьесы стали ему ясны, просты и понятны, да и больше того: впредь любая неясность с лёгкостью покидала его ум...
Ипсилон обычно возмущало это поучение:
- Как, ну как олени могли сыграть пьесу? Копытами, что ли? Они, что, были синтезированные, с руками и пальцами?
- Нет, обозначено, что обычные.
- Тогда я не понимаю, что это такое, какой тут смысл, зачем вообще нужна эта притча.
- Ну как же. Тут всё просто, это же о музыке. Музыка это волна, и она может создать что угодно, и лес, и оленей, и учителя, и ученика, и неведение, и упорство, и чудо прозрения, и твоё недоверие, и мою сентиментальность...


===


Бывают древние поучения, на языке, неизвестном науке, или на языке, с которого, допустим, сложно перевести. Но что такое язык - может, та же волна, от начала времён одна только и есть. Другое дело, как она проявляется, или как записывается. Как, через эту прямую речь, или эти вспомогательные закорючки, или, опять же, через нас, обозначенных какими-то буквами какого-то алфавита. По сути, анонимов не должна смущать неизведанность языка, даже древнего. Но с ныне существующими видами договориться всегда легче, та самая волна проступает явно, в обход закорючек.
Тут, как и везде и всегда, дело только в правильной концентрации.