problem, officer?
ВАСИЛИСА В ПОИСКАХ САМАДХИ
Есть популярная история о йогине Василисе, из глубины веков.
Юная девушка (речь как будто идёт о человеческой расе) настолько преуспела в самоотречении после смерти своей матери, что её мачехе не оставалось ничего иного, кроме как направить приёмную дочь на обучение. Опытный мастер (иначе - йогиня), жила в чаще тёмного леса и предпочитала радикальные методы. Практики в так называемых устрашающих местах пользовались её уважением, и весь двор был сплошь покрыт костями людей и животных.
Хозяйка двора практиковала с усердием, того же ждала и от остальных. Отсечение эго удалось ей уже в ранней юности, и, по-видимому, она скучала в отсутствие учеников. Тем не менее, Василисе удалось пройти обучение всего за три дня - всё потому, что девушка с детства носила с собой изображение Защитника со спутницей. Все ребусы мастера были решены ею без особого труда. "Ступай себе дальше", - сказала ей на четвёртый день обессилевшая йогиня. Два предмета разрешалось взять с собой, в знак завершения обучения. Василиса выбрала ритуальный нож и приглянувшийся ей человеческий череп.
Несмотря на свою просвещённость, йогиня из тёмного леса не всегда стремилась отвязать душу (иначе - фантомный останок) от временного пристанища (иначе - твёрдого тела, в нашем случае кости). И череп, доставшийся Василисе, был, как говорится, не пустым сосудом. Едва выйдя со двора своей наставницы, девушка уяснила это совершенно неопровержимо.
- О бесплотный дух, - обратилась она с почтением и интересом, - что заставляет тебя держаться за эту чашу?
- Боюсь, тому виной моя непросвещённость, юная леди. Всё кажется, что зацеплюсь за эти сухие ветви, и буду вечно болтаться между верхом и низом, как сбежавший с праздника воздушный шарик, жалкий, смешной, почти сдувшийся - кто мне тогда поможет? кто развлечёт мой бесконечный досуг? А так - я могу вести беседу с тобой.
Выяснилось, что череп при жизни принадлежал известному философу. И вышло так, что Василисе удалось принять посвящение ещё и от него. В конце концов, когда оба признали, что передача премудрости произошла, девушка отвязала "воздушный шарик" от кости, чиркнув по пуповине ритуальным ножом. После чего внимательно проводила его, памятуя о неуверенности философа в собственной просвещённости.
В те времена этот философ считался признанным мастером своего дела, и даже нашёлся уже человек, всеми принятый за новое воплощение мэтра. Новый философ жил не в меньшем почёте, чем предыдущий, и Василиса отправилась прямиком к нему. Положив перед новым мастерфилософом череп, теперь уже пустой, Василиса с поклоном сказала:
- Дорогой учитель, я рада предложить вам эту чашу, не наполненную ничем.
Новый мастер был искушён в бессловесном постижении, и запросто понял всё остальное.
- С благодарностью принимаю этот драгоценный сосуд. Но и вам самой я бы предложил тут остаться.
Известно, что там Василисе удалось завершить своё обучение, став тем, что называют реализованным йогином.
ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА
Кости грибов слишком хрупкие и не годятся для того, чтобы делать из них ганлинги, то есть ритуальные трубы. Но и грибы по своей природе не могут дуть в трубу, ибо нет рта, к которому можно трубу приложить. Бывают среди нас редкие исключения, вроде Альфы Павловой: известно, что она могла заставить трубу звучать и так, саму по себе, но это редкое мастерство. Тем не менее, ганлинги мы делаем, на занятиях по прикладной меланхолии. Чаще всего это бывает летом, ведь лето это время экспедиций, кто-то раскапывает и привозит новые кости, кто-то "отмывает" их, отвязывая фантомные останки, кто-то работает с ними в мастерской.
Каждый аноним, прошедший инициацию, может постоянно носить с собой трубу-ганлинг, несмотря на то, что играть на ней сам не сумеет. Почему так? Всё проще некуда: каждый полу-зрелый аноним официально может контактировать с представителями других видов, а значит, уже в силах сам выбирать себе компанию.
Теоретически, любой обладатель рта может подудеть в трубу по просьбе анонима, но на практике всё гораздо сложнее. Есть животные, и без трубы способные издать нужный звук - например, львы. Другое дело, что лев - животное не самое сговорчивое, нужны подношения. Есть животные, несговорчивые в принципе, есть и такие, чей речевой аппарат в корне неподходящ для таких труб. Есть хорошо обучаемые животные, согласные практически на любые условия. Согласность, как и желание заслужить исцелённость - редкий дар, и для таких одарённых видов в Академии есть особые классы. Обучение длится недолго, ведь жизнь многих животных совсем коротка. Кроме музыки и игры на трубе они учатся разве что чтению, письму, истории альтруизма и принципам толерантности.