problem, officer?
ИНИЦИАЦИЯ
Или ещё это называют "клятвой верности". Обычно происходит в двадцать четвёртом классе, на двадцать пятый год существования анонима - то есть существования отдельно от мицелия. Ох, какой же это нежный возраст! Фантомное зрение ещё очень слабое, эмоции и прочие рудименты нестабильны и часто вообще неподконтрольны, баланс белого, как правило, достигнут только "в черновике". Есть разве что собранность духа, причём минимальная. Так было у меня.
Любой аноним к моменту инициации должен совершить хотя бы одну дипломную работу - то есть освободить предмет от фантомного останка, иначе - "заблудшей души". Чаще всего предмет - это кость, предварительно раскопанная соискателем лично, желательно в местах ранее неисследованных захоронений. Кстати, таких мест становится всё меньше в окрестностях нашего алфавита, древние захоронения выпотрошены разными алфавитами почти полностью. Чтобы добыть что-то по-настоящему новое, то есть "непустое", или одухотворённое, или по-простому - с "воздушным шариком" - нужно отправляться с поисковой экспедицией.
Шарик, наполненный выдохами души, привязанный пуповиной к предмету - это хорошее описание фантомного останка, понятное существам разных видов. Кто-то из них считает, что мы на самом деле поклоняемся воздушным шарам, встречались и такие мнения. Но хотя бы так, уже какое-то понимание!
Бывают "шарики", похожие на совокупность страданий, есть и другие - проводящие свет, по мере своих сил. Считается, что в любом случае "заблудшей душе" нужно помочь отвязаться. На этот счёт существует ряд техник, и, признаться, некоторые поучения совершенны в своей простоте: "возьми крюк сострадания, слегка поддень им фантом и просто покажи ему истину, дальше всё произойдёт само". Простым этот рецепт будет только для того, кто давно так живёт, иначе уже не существуя и не мысля. Я люблю простые рецепты, но я сильно волновалась перед инициацией...
...Правильно ли говорить "я люблю это и не люблю то"? может, правильнее так: мицелий любит это и не любит то, а я только провожу эту любовь, проходящую через меня, как свет через стекло. У анонимов не должно быть собственного "Я", сколь-нибудь ярко выраженного. Безусловно, есть некое "Я" как сумма материальных и ментальных признаков и потребностей, но что же теперь, делать из него культ? если я - это только способ проявления нашего общего мицелия. Однако, кого-то всё же считают особенным - например, Альфу Павлову все считают такой, и я тоже считаю, это факт, с которым не поспорить. Мне даже удалось получить у неё пару поучений, это ли не удача... Но что такое удача? признак ли это отдельного я, или просто свет, сверкающий как угодно? Главное, что он, свет, есть, и что фотосинтез возможен...
...Я люблю простые рецепты, но мне было совсем не просто. Мне, или мицелию, который проявляется через меня, в том числе через меня.
Привезённые из экспедиции кости животных долго ночевали у меня в рюкзаке. Хорошо, что... или не очень хорошо, но накануне я решила сначала попробовать сама, с одной из находок... Мне казалось, что делаю всё по инструкции, но что-то пошло не так, причём сразу, и меня сбило с толку, как волной. Сколько времени я провела там, под ясенем - провела бы и больше, если бы не Ипсилон. Под ясенем, с дамарой и колокольчиком, как полагается, зачем-то прислушиваясь к тому, кто же это был, а кто? какая-то корова, со своей причиной страданий, обычной в те тёмные времена. Конечно, я ударилась в сочувствие, самого нижнего регистра, то есть в жалость, и это так захватывало, как и какой-то древний страх, или даже ужас - а что, если бы это была я? Такое теоретически возможно, столкнуться со своим предыдущим воплощением, то есть уже с останком воплощения. И это тоже затягивало, как и жалость, и страх, снова и снова, можно назвать это морозом по коже, можно - мелкой дрожью внутри живота, или просто нежеланием продолжать жить, или осознанием собственной ничтожности, вызывающей может быть только жалость, это был замкнутый круг, как чёрная карусель. Неожиданный был эффект, почему-то неожиданный - может, я невнимательно готовилась. Сейчас вспоминаю со стыдом, кажется, что это была не я, а какой-то безмозглый младенец-гусеница, почему-то проявившийся через меня, вытеснив такой простой и понятный мицелий.
Только на закате следующего дня до меня добежала Ипсилон.
- Ну ты что, Пси? Осталось только двое из класса, ты будешь последней! Или что, ты хочешь пересдать на следующий год?!
У Ипсилон в руках был топорик с красивым изогнутым лезвием, её любимый инструмент, и я снова вспомнила про крюк сострадания, но по-другому, про то, что в верхнем регистре это конечно же крюк. И ещё - Ипсилон волновалась за меня, в тот момент это очень удивляло, но и одухотворяло... кого? ту заблудшую душу, наверное, вряд ли меня. И не только мне в тот раз стал виден ясный свет чистой реальности. Стал виден, и явен, и я могла к нему подтолкнуть. Мгновение - и всё стало как обычно, я снова стала собой, мои обычные чувства вернулись ко мне - чувство дружбы, например.
- Ипсилон, как у тебя всё прошло?
- Всё прошло! Просто "РаззамахУ" - и всё. Гости пригибаются, и готово, всё равно никто ничего не видит.
- Радостно за тебя!
- Ну же, Пси, вперёд! Будет очень просто - Учитель тоже там. Думаешь, он хочет, чтобы все пересдавали в следующем году? Всё у всех в порядке, поверь.
Интересно, что учитель меня не дождался. Почему? я и правда сильно опоздала, все уже веселились во дворе. В помещении оставался только уставший секретарь - только шляпка устало светилась в самой глубине, его самого не было видно за рядами вспотевших гостей. Гостей также называют "принимающей стороной".
Инициация, собственно, считается тем моментом, после которого аноним сможет свободно выходить за пределы Академии, ко всем остальным видам, не боясь и не пугая. Не боясь грубого внешнего воздействия - к 25 годам мы уже достаточно натренированные и не слишком хрупкие. Не пугая - то есть умея находить общий язык с любым видом существ, в полную силу включая коммуникативность и сопереживание. Инициация это точка отсчёта, достижение какого-то первичного баланса и, стало быть, способности практиковать за неприступными стенами Академии. Поэтому сертификат полу-зрелости выдаёт вовсе не аноним, а так называемая "принимающая сторона" - это важная, давно чтимая традиция.
Хоть и довольно странная традиция - не-аноним вообще не видит сути происходящего, наверное, гостям было жутко скучно провести целый день в этих непонятных стенах. Но многими видами считается, что это некая почесть, удача, само присутствие здесь, возможность глянуть на диковинные вещи. Факт есть факт - мы ведь такие диковинные. Ни разу раньше я не заставала такого скопления не-анонимов, нигде. Это было непривычно.
Я достала свои кости из рюкзака и выложила их на стол. Бедренная кость ещё одной коровы, шейный позвонок огромной птицы, череп мелкого животного. Барабан и колокольчик в церемонии используются общие, не именные, я взяла их со стола. Обычно не-анонимы впечатляются при виде костей и ритуальных предметов, это немного зачаровывает, но тут уже всех разморило, со всех сторон слышалась возня и невнятный клёкот - в гостях было много птицезавровых. Несмотря на шум и такую непривычную обстановку, надо было начинать.
Секретарь равнодушно потягивался. Один птицезавровый гость из стоявших рядом со мной повернулся ко мне боком - птицам так удобнее смотреть. Он даже вглядывался, пристально, с интересом. Это придало смелости, или сосредоточенности: было ясно, что нужно сразу увидеть ясный свет чистой реальности... да. Слово "РАЗЗАМАХУ" волной прокатилось над сборищем гостей, они стихли и пригнулись. Что это за слово, почему его вспомнила Ипсилон, почему его вспомнила и я - так и неясно, но оно помогло. Порядок удалось навести за несколько туков сердца, звон колокольчика, стук барабанчика, тишина вокруг, вспышка света - и всё, три шарика взмыли вверх, сначала робко, потом уверенно, потом совсем неотвратимо, как будто их засасывал ясный свет, притягивал, как магнитная аномалия.
Потом меня спрашивали младшеклассники, что-то вроде "как это делается?", ну что можно ответить? "правильное сосредоточение - вот и все дела". А что такое правильно сосредоточение - это уже градиенты, у каждого они свои.
Да уж. Мне в тот момент никакая инструкция уже не понадобилась - но на то и есть генетическая память прошлых воплощений, чтобы всё получалось просто и беспалевно.
Птицезавровый гость с пристальным взглядом должен был вручить мне Сертификат Полу-зрелости. Но, видимо, он считал своим долгом прочесть длинную речь. Пришлось вслушиваться в его нервный, усталый клёкот, мои ноги подкашивались, казалось, что можно уже просто упасть, ведь всё уже произошло, сколько же можно нагнетать общую утомлённость. Но было бы неверно, некрасиво прерывать его обмороком, я же всё-таки аноним, аноним всегда уважает чужое чувство долга, и там было какое-то трепетное переживание, опять же, долга и ответственности, может, даже красивое - как профиль этой птицы, с мощным клювом и клокочущим голосом. Ответственность птицезавровых, это так интересно, моя шляпка светилась кое-как, не очень сильно, в сгустившихся тенях сумерек, и, может, этот свет помогал ему склеивать слова ровнее. Не помню этих слов, помню только чувство.
Во дворе меня дожидались последние остатки веселья. Многие убежали на холмик, играть там со светящимися мечами. Веселье, на которое у меня уже не было сил, но ведь и не в этом суть...
- Не в веселье суть этого дня, Пси.
Учитель сидел на каменной тумбе, ссутулившийся и тоже усталый, но его сострадание обнимало всецело. Как тёплое одеяло, и, кажется, я сама собой присела рядом с ним.
- Видишь, Пси, из всего вашего алфавита я полностью положился только на тебя.
Хорошие слова, могли бы стать поводом для радости. Стало жалко, что я знала это всегда.
- Да, спасибо вам за доверие. Всё было очень удачно.
Так и просидели весь вечер на каменной тумбе. Понемногу темнело, его шляпка сияла всё заметнее, и потом была как маленькое солнце в ночи. Наверное, моё робкое свечение было трудно заметить издалека. Но р астворяться в свете наставника - гораздо приятнее, чем теряться в тени. Буду ли я когда-нибудь похожа на него? Смогу ли преподавать Историю Сострадания? Или хотя бы Выводы из этой Истории?..